茄子を半分に切り,オーブンで焼き,水で流し、あら熱を取り、皮をむき,縦半分にきる。
ささがきごぼう、千切り長ネギに片栗粉をまぶして,素揚げする。
酢を入れた沸騰している湯で食用菊を湯がく
生姜、しその葉は千切り,黒オリーブはみじん切りにする。
明太子は薄皮を取り除いて食用菊、しその葉、ゆず、黒オリーブ、オリーブオイルを混ぜる。
器に焼茄子を並べ,素揚げごぼう、長ネギと針生姜,更に明太子をのせ、合わせポン酢をかけて出来上がり。
明太子に黒オリーブ、オリーブオイル、更にたくさんの薬味が入り、香りよく仕上げています。焼き茄子の皮は、しっかり焼くとむき易いです。冷やして食べても美味しいです。