【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

焼茄子の明太子オリーブオイルポン酢がけ レシピ

焼茄子の明太子オリーブオイルポン酢がけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ユケイズさん
ユケイズさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

焼きなすに黒オリーブとオリーブオイルを合わせた明太子、素揚げのごぼうと長ネギをのせて、ポン酢醤油でさっぱりいただけます。

材料

  1. 茄子 2本
  2. 明太子 30g
  3. ごぼう 15g
  4. 長ネギ 15g
  5. 生姜 5g
  6. 片栗粉 小さじ1
  7. 揚げ油 適宜
  8. 食用菊(黄) 3g
  9. しその葉 1枚
  10. ゆず 1g
  11. 黒オリーブ 5g
  12. オリーブオイル 大さじ1
  13. 醤油 大さじ1
  14. ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子を半分に切り,オーブンで焼き,水で流し、あら熱を取り、皮をむき,縦半分にきる。

  2. 2.

    ささがきごぼう、千切り長ネギに片栗粉をまぶして,素揚げする。

  3. 3.

    酢を入れた沸騰している湯で食用菊を湯がく

  4. 4.

    生姜、しその葉は千切り,黒オリーブはみじん切りにする。

  5. 5.

    明太子は薄皮を取り除いて食用菊、しその葉、ゆず、黒オリーブ、オリーブオイルを混ぜる。

  6. 6.

    器に焼茄子を並べ,素揚げごぼう、長ネギと針生姜,更に明太子をのせ、合わせポン酢をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

明太子に黒オリーブ、オリーブオイル、更にたくさんの薬味が入り、香りよく仕上げています。焼き茄子の皮は、しっかり焼くとむき易いです。冷やして食べても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036012)
  • 2016/04/13 UP!

他の明太子のレシピ(13,857件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑焼茄子の明太子オリーブオイルポン酢がけ | レシピブログTOP