焼茄子の明太子オリーブオイルポン酢がけby ユケイズさん

【料理紹介】

焼きなすに黒オリーブとオリーブオイルを合わせた明太子、素揚げのごぼうと長ネギをのせて、ポン酢醤油でさっぱりいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 2本
明太子 30g
ごぼう 15g
長ネギ 15g
生姜 5g
片栗粉 小さじ1
揚げ油 適宜
食用菊(黄) 3g
しその葉 1枚
ゆず 1g
黒オリーブ 5g
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
ポン酢 大さじ1

【作り方】

  1. 茄子を半分に切り,オーブンで焼き,水で流し、あら熱を取り、皮をむき,縦半分にきる。
  2. ささがきごぼう、千切り長ネギに片栗粉をまぶして,素揚げする。
  3. 酢を入れた沸騰している湯で食用菊を湯がく
  4. 生姜、しその葉は千切り,黒オリーブはみじん切りにする。
  5. 明太子は薄皮を取り除いて食用菊、しその葉、ゆず、黒オリーブ、オリーブオイルを混ぜる。
  6. 器に焼茄子を並べ,素揚げごぼう、長ネギと針生姜,更に明太子をのせ、合わせポン酢をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

明太子に黒オリーブ、オリーブオイル、更にたくさんの薬味が入り、香りよく仕上げています。焼き茄子の皮は、しっかり焼くとむき易いです。冷やして食べても美味しいです。