鯵の開きご飯 レシピ

鯵の開きご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
sachiepさん
sachiepさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

焼いた鯵の開きを炊き込んだ香り高いご飯です。鯵の旨味がご飯に染み込んでいてとっても美味。冷めてもおいしいのでおにぎりにも。

材料

  1.  250g
  2. 鯵の開き(小) 1
  3.  280ml
  4.  少々
  5. しょう油 少々
  6. 胡麻 少々
  7. 紫蘇 少々

作り方

  1. 1.

    米を研ぐ。

  2. 2.

    鯵の開きを焼く。

  3. 3.

    ご飯にしょう油を一まわし、塩を加え、焼けた鯵の開きをのせ、ご飯を炊く。

  4. 4.

    10分程蒸らし、骨を外し、ごま、紫蘇をのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1036002)
  • 2016/04/13 UP!

他の鯵のレシピ(5,893件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯵の開きご飯 | レシピブログTOP