鯵の開きご飯by sachiepさん

【料理紹介】

焼いた鯵の開きを炊き込んだ香り高いご飯です。鯵の旨味がご飯に染み込んでいてとっても美味。冷めてもおいしいのでおにぎりにも。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
250g
鯵の開き(小) 1
280ml
少々
しょう油 少々
胡麻 少々
紫蘇 少々

【作り方】

  1. 米を研ぐ。
  2. 鯵の開きを焼く。
  3. ご飯にしょう油を一まわし、塩を加え、焼けた鯵の開きをのせ、ご飯を炊く。
  4. 10分程蒸らし、骨を外し、ごま、紫蘇をのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】