お手軽♪ミートソース レシピ

お手軽♪ミートソース
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

息子の誕生日のリクエスト「平べったい麺のミートソースパスタ」でした。

材料

  1. 合いびき肉 350g
  2.  塩 小さじ1/2
  3.  こしょう 適量
  4. たまねぎ 大1個
  5. にんじん  中1本
  6.  油 大さじ1
  7. エリンギ 1パック
  8.  酒(または赤ワイン) 大さじ3
  9.  ダイストマト缶 1缶
  10.  ケチャップ 大さじ4
  11.  コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    合いびき肉に塩こしょうを降り、ふんわりとほぐしておく

  2. 2.

    たまねぎ・にんじん・エリンギはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、中火で2のたまねぎ・にんじんを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、エリンギも炒める。

  4. 4.

    全体に油がなじんだら1の合いびき肉を入れ焼き色をつけながら炒める。
    ほぐしすぎない方が肉の存在感が大きいですよ。

  5. 5.

    酒を加えて炒める。水気がなくなったらトマト缶とケチャップ、コンソメを入れ煮つめる。

  6. 6.

    ある程度煮詰まったら、塩・こしょう(クレイジーソルトでも)で味を調える。

  7. 7.

    茹でたパスタと一緒に召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

エリンギ以外でもお好きな野菜をプラスしてどうぞ♪

記事のURL:

  • (ID: r1035967)
  • 2016/04/13 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手軽♪ミートソース | レシピブログTOP