トースターを温めておく。フライパンに、油と葱を入れ、よく絡めてから火をつける。チリチリしてきたら極弱火にして蓋をする。
時々パンを揺らしながら、じっくり焼く(10分位)。中まで火が通れば、*を入れ、強火にして、葱にしっかり絡める。
耐熱皿に葱を並べ、パンにタレが残っていればそれもかける。チーズと小口ねぎを散らしトースターへ。こんがりで出来上がり☆
甘みそバージョンも。肉みそ(又は味噌)にみりんや砂糖を足し、煮詰めてねぎに絡めて。チーズの塩っぱさと絶妙に合います☆
下仁田葱など、青い部分が柔らかい時は、鍋の具材にしたり、1cmの輪切りにして湯がき、ぬたにしても。(関連レシピ参照)
*ねぎはこんがりがBEST♪焦げちゃうと苦味が出るので気をつけてね☆
*小口やモッツァレラは、無くても充分美味しいです♪お好みで七味唐辛子をかけるのもGOODです☆