ねぎのチーズ焼きです☆ レシピ

ねぎのチーズ焼きです☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 11
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

甘みをじっくり引き出したねぎを、チーズとろん♪に絡めながら☆今回は2種のねぎ&チーズを使って美味しさ2倍!+深谷ねぎで甘みも更に倍っw。香りも美味し~♪ウチでの人気100%の1品です☆

材料

  1. ねぎを3cmのぶつ切りにする  2本分~
  2. オリーブ油  小1
  3. *麺つゆ(3倍希釈)  みりん  各大1
  4. *バター  5g
  5. *味の素  3振り
  6. とろけるチーズ  ひとつかみ~
  7. モッツァレラ 小口ねぎ  お好みで

作り方

  1. 1.

    トースターを温めておく。フライパンに、油と葱を入れ、よく絡めてから火をつける。チリチリしてきたら極弱火にして蓋をする。

  2. 2.

    時々パンを揺らしながら、じっくり焼く(10分位)。中まで火が通れば、*を入れ、強火にして、葱にしっかり絡める。

  3. 3.

    耐熱皿に葱を並べ、パンにタレが残っていればそれもかける。チーズと小口ねぎを散らしトースターへ。こんがりで出来上がり☆

  4. 4.

    甘みそバージョンも。肉みそ(又は味噌)にみりんや砂糖を足し、煮詰めてねぎに絡めて。チーズの塩っぱさと絶妙に合います☆

  5. 5.

    下仁田葱など、青い部分が柔らかい時は、鍋の具材にしたり、1cmの輪切りにして湯がき、ぬたにしても。(関連レシピ参照)

ワンポイントアドバイス

*ねぎはこんがりがBEST♪焦げちゃうと苦味が出るので気をつけてね☆
*小口やモッツァレラは、無くても充分美味しいです♪お好みで七味唐辛子をかけるのもGOODです☆

記事のURL:

  • (ID: r1037627)
  • 2016/04/13 UP!

他のねぎのレシピ(103,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ねぎのチーズ焼きです☆ | レシピブログTOP