ねぎのチーズ焼きです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

甘みをじっくり引き出したねぎを、チーズとろん♪に絡めながら☆今回は2種のねぎ&チーズを使って美味しさ2倍!+深谷ねぎで甘みも更に倍っw。香りも美味し~♪ウチでの人気100%の1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ねぎを3cmのぶつ切りにする  2本分~
オリーブ油  小1
*麺つゆ(3倍希釈)  みりん  各大1
*バター  5g
*味の素  3振り
とろけるチーズ  ひとつかみ~
モッツァレラ 小口ねぎ  お好みで

【作り方】

  1. トースターを温めておく。フライパンに、油と葱を入れ、よく絡めてから火をつける。チリチリしてきたら極弱火にして蓋をする。
  2. 時々パンを揺らしながら、じっくり焼く(10分位)。中まで火が通れば、*を入れ、強火にして、葱にしっかり絡める。
  3. 耐熱皿に葱を並べ、パンにタレが残っていればそれもかける。チーズと小口ねぎを散らしトースターへ。こんがりで出来上がり☆
  4. 甘みそバージョンも。肉みそ(又は味噌)にみりんや砂糖を足し、煮詰めてねぎに絡めて。チーズの塩っぱさと絶妙に合います☆
  5. 下仁田葱など、青い部分が柔らかい時は、鍋の具材にしたり、1cmの輪切りにして湯がき、ぬたにしても。(関連レシピ参照)

【ワンポイントアドバイス】

*ねぎはこんがりがBEST♪焦げちゃうと苦味が出るので気をつけてね☆
*小口やモッツァレラは、無くても充分美味しいです♪お好みで七味唐辛子をかけるのもGOODです☆