ねぎのチーズ焼きです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
甘みをじっくり引き出したねぎを、チーズとろん♪に絡めながら☆今回は2種のねぎ&チーズを使って美味しさ2倍!+深谷ねぎで甘みも更に倍っw。香りも美味し~♪ウチでの人気100%の1品です☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ねぎを3cmのぶつ切りにする |
2本分~ |
オリーブ油 |
小1 |
*麺つゆ(3倍希釈) みりん |
各大1 |
*バター |
5g |
*味の素 |
3振り |
とろけるチーズ |
ひとつかみ~ |
モッツァレラ 小口ねぎ |
お好みで |
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【作り方】
- トースターを温めておく。フライパンに、油と葱を入れ、よく絡めてから火をつける。チリチリしてきたら極弱火にして蓋をする。
- 時々パンを揺らしながら、じっくり焼く(10分位)。中まで火が通れば、*を入れ、強火にして、葱にしっかり絡める。
- 耐熱皿に葱を並べ、パンにタレが残っていればそれもかける。チーズと小口ねぎを散らしトースターへ。こんがりで出来上がり☆
- 甘みそバージョンも。肉みそ(又は味噌)にみりんや砂糖を足し、煮詰めてねぎに絡めて。チーズの塩っぱさと絶妙に合います☆
- 下仁田葱など、青い部分が柔らかい時は、鍋の具材にしたり、1cmの輪切りにして湯がき、ぬたにしても。(関連レシピ参照)
【ワンポイントアドバイス】
*ねぎはこんがりがBEST♪焦げちゃうと苦味が出るので気をつけてね☆
*小口やモッツァレラは、無くても充分美味しいです♪お好みで七味唐辛子をかけるのもGOODです☆