麻辣(マーラー)火鍋
料理紹介
野菜を煮込むだけの旨辛鍋♬
材料
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 花椒 少々
- ニンニク(チューブ) 3CMくらい
- 生姜(チューブ) 3CMくらい
- 豆板醤 大さじ1
- ★水 3カップ
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1
- ★味噌 大さじ1/2
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★鷹の爪 3本
- ★生姜(薄切り) 3枚
- ★シナモン 少々
- 【具材】 .
- 絹ごし豆富 1/2丁
- チンゲン菜 3株
- ニラ 1/2束
- 長ネギ 10CM
- シメジ 1/2袋
- 大根 5CM
- 豚バラ肉 200g
作り方
- 1.
絹ごし豆富は1CM幅、チンゲン菜はそぎ切り、ニラ・豚バラ肉は3CM、長ネギは斜め切り、大根は銀杏切りにする。
豚バラ肉で薔薇を作る。
- 2.
鍋にサラダ油・ごま油を熱し花椒を泡がたつまで炒める。
- 3.
ニンニク・生姜・長ネギ・豆板醤を加えて焦げないように炒める。
- 4.
香りがたったら★を入れてひと煮立ちさせる。
- 5.
鉄鍋に具材を盛り付けてスープを入れてグツグツと煮込む。
ワンポイントアドバイス
シメに餅巾着を入れたら美味しかったです。
記事のURL:
- (ID: r1319079)
- 2018/10/30 UP!
↑麻辣(マーラー)火鍋 | レシピブログTOP