【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

麻辣(マーラー)火鍋 レシピ

麻辣(マーラー)火鍋
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜を煮込むだけの旨辛鍋♬

材料

  1. サラダ油 大さじ1
  2. ごま油 大さじ1/2
  3. 花椒 少々
  4. ニンニク(チューブ) 3CMくらい
  5. 生姜(チューブ) 3CMくらい
  6. 豆板醤 大さじ1
  7. ★水 3カップ
  8. ★鶏ガラスープの素 大さじ1
  9. ★味噌 大さじ1/2
  10. ★オイスターソース 大さじ1/2
  11. ★酒 大さじ1
  12. ★鷹の爪 3本
  13. ★生姜(薄切り) 3枚
  14. ★シナモン 少々
  15. 【具材】 .
  16. 絹ごし豆富 1/2丁
  17. チンゲン菜 3株
  18. ニラ 1/2束
  19. 長ネギ 10CM
  20. シメジ 1/2袋
  21. 大根 5CM
  22. 豚バラ肉 200g

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆富は1CM幅、チンゲン菜はそぎ切り、ニラ・豚バラ肉は3CM、長ネギは斜め切り、大根は銀杏切りにする。
    豚バラ肉で薔薇を作る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油・ごま油を熱し花椒を泡がたつまで炒める。

  3. 3.

    ニンニク・生姜・長ネギ・豆板醤を加えて焦げないように炒める。

  4. 4.

    香りがたったら★を入れてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    鉄鍋に具材を盛り付けてスープを入れてグツグツと煮込む。

ワンポイントアドバイス

シメに餅巾着を入れたら美味しかったです。

記事のURL:

  • (ID: r1319079)
  • 2018/10/30 UP!

他の鍋のレシピ(220,604件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑麻辣(マーラー)火鍋 | レシピブログTOP