麻辣(マーラー)火鍋by 春菜食堂さん

【料理紹介】

野菜を煮込むだけの旨辛鍋♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
花椒 少々
ニンニク(チューブ) 3CMくらい
生姜(チューブ) 3CMくらい
豆板醤 大さじ1
★水 3カップ
★鶏ガラスープの素 大さじ1
★味噌 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★鷹の爪 3本
★生姜(薄切り) 3枚
★シナモン 少々
【具材】 .
絹ごし豆富 1/2丁
チンゲン菜 3株
ニラ 1/2束
長ネギ 10CM
シメジ 1/2袋
大根 5CM
豚バラ肉 200g

【作り方】

  1. 絹ごし豆富は1CM幅、チンゲン菜はそぎ切り、ニラ・豚バラ肉は3CM、長ネギは斜め切り、大根は銀杏切りにする。
    豚バラ肉で薔薇を作る。
  2. 鍋にサラダ油・ごま油を熱し花椒を泡がたつまで炒める。
  3. ニンニク・生姜・長ネギ・豆板醤を加えて焦げないように炒める。
  4. 香りがたったら★を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 鉄鍋に具材を盛り付けてスープを入れてグツグツと煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

シメに餅巾着を入れたら美味しかったです。