お手軽♪ミートソースby あ〜ちゃんさん
【料理紹介】
息子の誕生日のリクエスト「平べったい麺のミートソースパスタ」でした。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉 |
350g |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
適量 |
たまねぎ |
大1個 |
にんじん |
中1本 |
油 |
大さじ1 |
エリンギ |
1パック |
酒(または赤ワイン) |
大さじ3 |
ダイストマト缶 |
1缶 |
ケチャップ |
大さじ4 |
コンソメ |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 合いびき肉に塩こしょうを降り、ふんわりとほぐしておく
- たまねぎ・にんじん・エリンギはみじん切りにしておく。
- フライパンに油を入れ、中火で2のたまねぎ・にんじんを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、エリンギも炒める。
- 全体に油がなじんだら1の合いびき肉を入れ焼き色をつけながら炒める。
ほぐしすぎない方が肉の存在感が大きいですよ。
- 酒を加えて炒める。水気がなくなったらトマト缶とケチャップ、コンソメを入れ煮つめる。
- ある程度煮詰まったら、塩・こしょう(クレイジーソルトでも)で味を調える。
- 茹でたパスタと一緒に召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
エリンギ以外でもお好きな野菜をプラスしてどうぞ♪