お手軽♪ミートソースby あ〜ちゃんさん

【料理紹介】

息子の誕生日のリクエスト「平べったい麺のミートソースパスタ」でした。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 350g
 塩 小さじ1/2
 こしょう 適量
たまねぎ 大1個
にんじん  中1本
 油 大さじ1
エリンギ 1パック
 酒(または赤ワイン) 大さじ3
 ダイストマト缶 1缶
 ケチャップ 大さじ4
 コンソメ 小さじ1

【作り方】

  1. 合いびき肉に塩こしょうを降り、ふんわりとほぐしておく
  2. たまねぎ・にんじん・エリンギはみじん切りにしておく。
  3. フライパンに油を入れ、中火で2のたまねぎ・にんじんを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、エリンギも炒める。
  4. 全体に油がなじんだら1の合いびき肉を入れ焼き色をつけながら炒める。
    ほぐしすぎない方が肉の存在感が大きいですよ。
  5. 酒を加えて炒める。水気がなくなったらトマト缶とケチャップ、コンソメを入れ煮つめる。
  6. ある程度煮詰まったら、塩・こしょう(クレイジーソルトでも)で味を調える。
  7. 茹でたパスタと一緒に召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

エリンギ以外でもお好きな野菜をプラスしてどうぞ♪