林檎山葵醤油タレをかけた香ばし豚ねぎま串
料理紹介
「ネギマ」って地方によって鶏肉だったり豚肉だったり鮪だったりオモシロいですね♪ どれも美味しいのは葱の力も大きいんでしょうw 塩胡椒シンプルや甘辛タレもいいけど林檎ワサビ醤油でさっぱり爽旨もオススメ♪
材料
- A: リンゴジュース 小さじ1と1/2
- A: リンゴ酢 小さじ1/2
- A: 醤油 小さじ2
- A: めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- A: エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
- A: ワサビ 1g
- A: 粗塩 ほんのちょっぴり
- A: 粗挽き黒胡椒 ちょっぴり
- 豚肉(一口大) 12切れ
- 葱(★)(2〜3cmの長さにカット) 8個
- お好みで肉の下味塩 ほんの少々
- お好みで肉の下味胡椒 ほんの少々
- ほんのちょっぴりのサラダ油 ちょっとだけ
- 付け合わせ薄切りリンゴ 4枚くらい
- 風味と彩り刻みパセリ 適宜
作り方
- 1.
豚肉と葱を交互に串に刺します。
- 2.
お好みで下味の塩胡椒をちょっぴり振って薄く油をひいたフライパンで転がしながら焼きます。
- 3.
A: の材料をすべて混ぜてリンゴワサビ醤油を作ります♪
- 4.
表面を香ばしく中迄火が通るよう焼き上がったらお皿につけあわせの薄切り林檎を敷いてその上に串を置き林檎ワサビ醤油をかけます
- 5.
林檎ワサビ醤油はほぼ使い切り量ですが全部どばっとかけず食べるときに追加してもいいですね♪
ワンポイントアドバイス
林檎パワーでとっても爽やかでスッキリ美味しい串焼きです♪
鶏のネギマに比べても負けないくらいのさっぱり感で豚肉の香ばしさを引立たせて美味しいw
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- 2016/04/13 UP!