アップルームベーコンのア・ラ・プランチャ レシピ

アップルームベーコンのア・ラ・プランチャ
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石の林檎さん
石の林檎さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

つけあわせを除けば、材料は本当に3つだけ! シンプルに3つの素材の味を存分に引き出す調理も焼くだけ! でスペイン料理の代表選手シャンピニオン・ア・ラ・プランチャ風の美味タパス♪

材料

  1. 林檎 1/8個
  2. プリクックドベーコン(一度焼いてある) 2枚
  3. マッシュルーム 7〜8個
  4. 付け合わせのフリルレタスなど 適宜

作り方

  1. 1.

    皮を剥いて種のコアのところを取り除いたりんごを薄切りにします。

  2. 2.

    薄切りの林檎をみじん切りにします。

  3. 3.

    プリクックドベーコンも細かめの千切りにして、みじん切りのリンゴとボウルに入れてそのままかき混ぜます。

  4. 4.

    ※プリクックドベーコン(冷凍)は一度焼いて余分な脂を落としてあるので便利でヘルシー。なければ普通のベーコンを焼いて下さい

  5. 5.

    石突きを軸ごと取り除いたマッシュルームに(3)を詰めます。※小スプーンで載せるように詰めると結構スムーズです。

  6. 6.

    ※マッシュルームは大小があり、ここではちょっと大きいのが混じった小を想定しているので1人分7〜8個としています。

  7. 7.

    天板か耐熱皿に入れて210度に余熱したオーブンで10分焼きます。
    ※オーブンの火力やキノコの大きさにより調整して下さい。

  8. 8.

    付け合わせのフリルレタスなどと盛りつけてできあがり♪

  9. 9.

    小さいマッシュルームは焼くとちっちゃくちっちゃくなっちゃうのとリンゴが爽やかでいくつでも食べられそうです^^v

  10. 10.

    焼きたてマッシュルーム、ベーコンに少し焼けたリンゴがいい香りです♪

  11. 11.

    スペインのシャンピニオン・ア・ラ・プランチャはマッシュルームの鉄板焼き。生ハムの切り落としが詰まってますが林檎ベーコンで

  12. 12.

    生ハムよりお安いベーコンと林檎で節約しつつ塩分も抑えめに食感もシャリシャリ感を残していてヘルシー美味しい(^o^)v

ワンポイントアドバイス

スペインのシャンピニオン・ア・ラ・プランチャはマッシュルームの鉄板焼き。生ハムの切り落としが詰まってますが林檎ベーコンで節約しつつ塩分も抑えめに食感もシャリシャリ感を残していてヘルシー美味しい♪

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  • (ID: r1035898)
  • 2016/04/13 UP!

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