茄子を厚めの輪切りにして塩胡椒を振り、フライパンで強めの中火で乾煎りする ※油をひかないので焦がさないようよく動かす
薄切り牛肉の切り落とし(細切れでも可)に塩胡椒しておく
油をひかず表面が色づき全体がしんなりするまで茄子を炒めたらフライパンから取り出す
茄子を取り出した後のフライパンに今度は薄く油をひいて牛肉をさっと炒める、強中火で1分半くらい
炒めた牛肉の上にスライスチーズを載せて溶かし焼きながら絡める
5と同時に、フライパンの空いた所に茄子を戻して表面に油をまとわせる(中火30秒程)
耐熱皿に下から茄子、チーズの絡んだ牛肉、じろ飴醤油タレ、茄子、肉、タレ、の順で重ね入れる
上にパン粉と粉チーズを少し載せてオーブンやトースターでパン粉に焼き色がつくまで少々焼く、焦がさないようホイルで覆っても可
彩りと風味付けにドライパセリなどお好みの緑のフレークを散らしてできあがり
チーズでコクの牛肉はちょっぴりで満足、肉厚の茄子も余分な油なし、じろあめの梅も隠し味で全体的にあっさり満足な和洋風おかず
パルメザンブレンドのちょっと厚切りスライスチーズを牛肉に絡ませることでコクが出てお肉少なめで満足な味に! 茄子も先に乾煎りするので余分な油を吸わずヘルシーに旨味が楽しめます♪ じろ飴梅醤油が隠し味w