どっさりきのこと蟹棒の酸辛湯ヌードル
料理紹介
これはっきり言ってシンガポールのホッカーよりよほどヘルシーで美味しいです~笑 簡単な材料でできるかなり本格的な中華味~辛いもの好きの方には絶対お薦め!こっくりおいしい中華スープヌードルです。
材料
- 中華生麺 1玉
- ☆しいたけ 3個
- ☆エリンギ 1/2本
- ☆えのき 1/3袋
- ☆蟹棒 4~5本
- ☆にんにく 1片
- ☆しょうが(摩り下ろし) 小さじ2
- ☆水 450cc
- ●豆板醤 小さじ1
- ●粒状コンソメ 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●黒酢 大さじ2
- ●胡椒 適量
- 胡麻油 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 1.
きのこ類、にんにく、ネギをカットする。しょうがは摩り下ろす。蟹棒は手で裂いておく。
- 2.
鍋に☆印の材料をすべて入れて火にかける。沸騰後10分程度煮る。水分が減ってOK。●の調味料を加える。
- 3.
別の鍋に湯を沸かし麺を茹でる。
- 4.
2の鍋に茹で上がった麺を入れ、ごま油を加える。どんぶりにとり、ネギを載せて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
酸辛湯は、調味料を控えて薄味にしてしまうと、味がぼやけて美味しくありません。ある程度はっきりした酸味&辛味&甘味は必須です。
記事のURL:
- (ID: r1030761)
- 2016/04/12 UP!