どっさりきのこと蟹棒の酸辛湯ヌードルby RiRiさん

【料理紹介】

これはっきり言ってシンガポールのホッカーよりよほどヘルシーで美味しいです~笑 簡単な材料でできるかなり本格的な中華味~辛いもの好きの方には絶対お薦め!こっくりおいしい中華スープヌードルです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華生麺 1玉
☆しいたけ 3個
☆エリンギ 1/2本
☆えのき 1/3袋
☆蟹棒 4~5本
☆にんにく 1片
☆しょうが(摩り下ろし) 小さじ2
☆水 450cc
●豆板醤 小さじ1
●粒状コンソメ 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ1
●黒酢 大さじ2
●胡椒 適量
胡麻油 適量
青ネギ 適量

【作り方】

  1. きのこ類、にんにく、ネギをカットする。しょうがは摩り下ろす。蟹棒は手で裂いておく。
  2. 鍋に☆印の材料をすべて入れて火にかける。沸騰後10分程度煮る。水分が減ってOK。●の調味料を加える。
  3. 別の鍋に湯を沸かし麺を茹でる。
  4. 2の鍋に茹で上がった麺を入れ、ごま油を加える。どんぶりにとり、ネギを載せて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

酸辛湯は、調味料を控えて薄味にしてしまうと、味がぼやけて美味しくありません。ある程度はっきりした酸味&辛味&甘味は必須です。