どっさりきのこと蟹棒の酸辛湯ヌードルby RiRiさん
【料理紹介】
これはっきり言ってシンガポールのホッカーよりよほどヘルシーで美味しいです~笑 簡単な材料でできるかなり本格的な中華味~辛いもの好きの方には絶対お薦め!こっくりおいしい中華スープヌードルです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中華生麺 |
1玉 |
☆しいたけ |
3個 |
☆エリンギ |
1/2本 |
☆えのき |
1/3袋 |
☆蟹棒 |
4~5本 |
☆にんにく |
1片 |
☆しょうが(摩り下ろし) |
小さじ2 |
☆水 |
450cc |
●豆板醤 |
小さじ1 |
●粒状コンソメ |
大さじ1 |
●砂糖 |
小さじ1 |
●醤油 |
小さじ1 |
●黒酢 |
大さじ2 |
●胡椒 |
適量 |
胡麻油 |
適量 |
青ネギ |
適量 |
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【作り方】
- きのこ類、にんにく、ネギをカットする。しょうがは摩り下ろす。蟹棒は手で裂いておく。
- 鍋に☆印の材料をすべて入れて火にかける。沸騰後10分程度煮る。水分が減ってOK。●の調味料を加える。
- 別の鍋に湯を沸かし麺を茹でる。
- 2の鍋に茹で上がった麺を入れ、ごま油を加える。どんぶりにとり、ネギを載せて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
酸辛湯は、調味料を控えて薄味にしてしまうと、味がぼやけて美味しくありません。ある程度はっきりした酸味&辛味&甘味は必須です。