もち米肉団子
料理紹介
イギリス人のポットラックパーティーに呼ばれた時 手を汚さず(爪楊枝でもOK)に食べれ御飯(糯米)もあるから少しお腹に満足感が有る料理を考えて作りました。
材料
- もち米 100g
- 豚ミンチ 200g
- 牛ミンチ 200g
- 生姜 30g
- 赤わけぎ 30g
- 塩 小さじ4分の1 1杯
- 胡椒 小さじ4分の1 1杯
- ヌックマム 小さじ4分の1 1杯
作り方
- 1.
もち米をよく洗い3時間前後 水に漬けておきます。
- 2.
豚、牛ミンチに微塵切り赤わけぎ、生姜を入れ味を漬けます。他の方の料理を邪魔しない薄味に味付けしています。
- 3.
(2)番を丸くして外側に糯米をつけ キャベツを下に敷いた蒸し器で約40分蒸します。
ワンポイントアドバイス
ポットラックパーティーでは他の方々のお料理も有るので 他の方の料理の邪魔をしない様薄味にしています。我が家では「生姜」好きなので40gに料理します。
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- 2016/04/13 UP!