里芋のゴルゴンゾーラソースグラタン レシピ

里芋のゴルゴンゾーラソースグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ふうたんさん
ふうたんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

里芋が美味しい季節です。あつあつのゴルゴンゾーラソースで召し上がれ!

材料

  1. 里芋 6個
  2. ゴルゴンゾーラ 35g
  3. パルメザンチーズまたはピザ用チーズ 50g
  4. 生クリーム(できれば動物性) 200cc
  5. 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1.

    里芋の皮をむいて、半分に切り、竹串ですっと通るくらいの固さに茹でる

  2. 2.

    小鍋にゴルゴンゾーラ、パルメザンチーズ、生クリームを入れ、火をつけ、弱火でゆっくりかきまぜながらチーズソースを作る

  3. 3.

    耐熱容器に①を入れ、チーズソースをかけて、200度のオーブンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く

  4. 4.

    仕上げに、粉チーズをかける

ワンポイントアドバイス

ゴルゴンゾーラがなければ、他のブルーチーズで代用しても作れます。白ワインにぴったりです♪

記事のURL:

  • (ID: r1035724)
  • 2016/04/13 UP!

他のチーズのレシピ(158,653件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋のゴルゴンゾーラソースグラタン | レシピブログTOP