里芋のゴルゴンゾーラソースグラタン
料理紹介
里芋が美味しい季節です。あつあつのゴルゴンゾーラソースで召し上がれ!
材料
- 里芋 6個
- ゴルゴンゾーラ 35g
- パルメザンチーズまたはピザ用チーズ 50g
- 生クリーム(できれば動物性) 200cc
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1.
里芋の皮をむいて、半分に切り、竹串ですっと通るくらいの固さに茹でる
- 2.
小鍋にゴルゴンゾーラ、パルメザンチーズ、生クリームを入れ、火をつけ、弱火でゆっくりかきまぜながらチーズソースを作る
- 3.
耐熱容器に①を入れ、チーズソースをかけて、200度のオーブンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く
- 4.
仕上げに、粉チーズをかける
ワンポイントアドバイス
ゴルゴンゾーラがなければ、他のブルーチーズで代用しても作れます。白ワインにぴったりです♪
記事のURL:
- (ID: r1035724)
- 2016/04/13 UP!