里芋のゴルゴンゾーラソースグラタンby ふうたんさん

【料理紹介】

里芋が美味しい季節です。あつあつのゴルゴンゾーラソースで召し上がれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 6個
ゴルゴンゾーラ 35g
パルメザンチーズまたはピザ用チーズ 50g
生クリーム(できれば動物性) 200cc
粉チーズ 少々

【作り方】

  1. 里芋の皮をむいて、半分に切り、竹串ですっと通るくらいの固さに茹でる
  2. 小鍋にゴルゴンゾーラ、パルメザンチーズ、生クリームを入れ、火をつけ、弱火でゆっくりかきまぜながらチーズソースを作る
  3. 耐熱容器に①を入れ、チーズソースをかけて、200度のオーブンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く
  4. 仕上げに、粉チーズをかける

【ワンポイントアドバイス】

ゴルゴンゾーラがなければ、他のブルーチーズで代用しても作れます。白ワインにぴったりです♪