ごぼうスープ レシピ

ごぼうスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
マッシュさん
マッシュさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

食物繊維豊富なごぼうをスープにしました(^o^)
野菜・キノコ類を使っているのでヘルシーでごぼうの味と風味を感じながら、体に優しい~美味しく食べれるスープで~す!!

材料

  1. ごぼう 100g
  2. 玉ねぎ 50g
  3. なめこ 60g
  4. サラダ油 大1
  5.  300cc
  6. マギーブイヨン(固形) 1個
  7. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうは、斜め薄切りにし、水にさらし、水気を切っておき、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    サラダ油で玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、なめこを入れ炒める。その後、ごぼうを入れ蓋をしてしばらく蒸し煮する。

  3. 3.

    ②に水とマギーブイヨンを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮る。

  4. 4.

    ③に塩こしょうを入れ味を調整し、粗熱をとった後、ミキサーにかける。

  5. 5.

    ④を再度温め盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

なめこは他のきのこ類でも良い(しめじ、えのき、マッシュルーム・・・)マイタケは色が黒くなってしまうので好ましくない。また、ごぼうの土はアルミホイルでこすって洗うと綺麗になる。

記事のURL:

  • (ID: r1035669)
  • 2016/04/13 UP!

他のごぼうのレシピ(28,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごぼうスープ | レシピブログTOP