ごぼうスープby マッシュさん

【料理紹介】

食物繊維豊富なごぼうをスープにしました(^o^)
野菜・キノコ類を使っているのでヘルシーでごぼうの味と風味を感じながら、体に優しい~美味しく食べれるスープで~す!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 100g
玉ねぎ 50g
なめこ 60g
サラダ油 大1
300cc
マギーブイヨン(固形) 1個
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ごぼうは、斜め薄切りにし、水にさらし、水気を切っておき、玉ねぎは薄切りにする。
  2. サラダ油で玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、なめこを入れ炒める。その後、ごぼうを入れ蓋をしてしばらく蒸し煮する。
  3. ②に水とマギーブイヨンを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. ③に塩こしょうを入れ味を調整し、粗熱をとった後、ミキサーにかける。
  5. ④を再度温め盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

なめこは他のきのこ類でも良い(しめじ、えのき、マッシュルーム・・・)マイタケは色が黒くなってしまうので好ましくない。また、ごぼうの土はアルミホイルでこすって洗うと綺麗になる。