グリーンカレーペースト
料理紹介
グリーンカレーのレシピを調べると「グリーンカレーペースト 50g」とか出てきてがっくりしたので自分用メモで。
材料
- ハラペーニョ 50g
- パクチー 15g
- スイートバジル 20g
- レモングラス 10g
- エシャロット 35g
- にんにく 3粒
- たまねぎ 1個
- ナンプラー 大2
- オリーブオイル 大2
- 塩、胡椒、砂糖 勘
作り方
- 1.
全部ざくさくに切ります。
ハラペーニョは種が辛いので好みで取ったり取らなかったり。
- 2.
フードプロセッサでペースト状になるまで。
- 3.
出来上がり。
あまりは冷凍保存。
ワンポイントアドバイス
とりあえずスーパーで買えた香草類を入れました。
その他それっぽいもの(大葉とか)を入れても大丈夫。
ハラペーニョを切った手で顔を触ると激痛がやってきますので注意。
記事のURL:
- (ID: r1035266)
- 2016/04/12 UP!