グリーンカレーペーストby discoさん

【料理紹介】

グリーンカレーのレシピを調べると「グリーンカレーペースト 50g」とか出てきてがっくりしたので自分用メモで。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハラペーニョ 50g
パクチー 15g
スイートバジル 20g
レモングラス 10g
エシャロット 35g
にんにく 3粒
たまねぎ 1個
ナンプラー 大2
オリーブオイル 大2
塩、胡椒、砂糖

【作り方】

  1. 全部ざくさくに切ります。
    ハラペーニョは種が辛いので好みで取ったり取らなかったり。
  2. フードプロセッサでペースト状になるまで。
  3. 出来上がり。

    あまりは冷凍保存。

【ワンポイントアドバイス】

とりあえずスーパーで買えた香草類を入れました。
その他それっぽいもの(大葉とか)を入れても大丈夫。
ハラペーニョを切った手で顔を触ると激痛がやってきますので注意。