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手間ナシ簡単☆厚揚げと夏野菜のグラタン レシピ

手間ナシ簡単☆厚揚げと夏野菜のグラタン
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

残暑厳しいこの頃、キッチンに長く居たくないアナタにおススメ!フライパン不使用。
しかも、冷蔵・冷凍庫に残っていたものを利用して作る、ヘルシーな節約料理です♪

材料

  1. 厚揚げ(冷凍→解凍したもの)   300g
  2. 茄子1個   100g
  3. ズッキーニ 小さめ1本   150g
  4. オリーブ油   小さじ1
  5. アンチョビペースト   大さじ1
  6. アルガンオイル(オリーブ油で可)   大さじ1
  7. 塩   ひとつまみ
  8. 黒胡椒   適宜
  9. シュレッドチーズ   100~150g

作り方

  1. 1.

    なすとズッキーニはそれぞれ、4㎜位の厚さにカットし、大きいところは半月に切る。厚揚げは解凍後厚さ6,7ミリに切る

  2. 2.

    アンチョビペーストとアルガンまたはオリーブ油を混ぜておく。耐熱皿にオリーブ油小さじ1を塗っておく

  3. 3.

    耐熱皿に、厚揚げ、茄子、ズッキーニを交互にまんべんなく敷き詰め、重ねていく

  4. 4.

    3に、2のアンチョビオイルをまんべんなく塗っていく。その上から塩と胡椒をふりかける

  5. 5.

    4にシュレッドチーズをまぶし、250℃のオーブンで10~15分、焼き色が付くまで焼いて、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

アンチョビの塩気と旨み、チーズの旨みだけでまとまってしまう、超簡単おかず。厚揚げはmesonさんのアイデアを拝借し、冷凍→解凍したものを使っているので、生の野菜を使っても水っぽくなりません☆

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  • (ID: r1035241)
  • 2016/04/12 UP!

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