手間ナシ簡単☆厚揚げと夏野菜のグラタンby レイチさん
【料理紹介】
残暑厳しいこの頃、キッチンに長く居たくないアナタにおススメ!フライパン不使用。
しかも、冷蔵・冷凍庫に残っていたものを利用して作る、ヘルシーな節約料理です♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ(冷凍→解凍したもの) |
300g |
茄子1個 |
100g |
ズッキーニ 小さめ1本 |
150g |
オリーブ油 |
小さじ1 |
アンチョビペースト |
大さじ1 |
アルガンオイル(オリーブ油で可) |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
適宜 |
シュレッドチーズ |
100~150g |
|
【作り方】
- なすとズッキーニはそれぞれ、4㎜位の厚さにカットし、大きいところは半月に切る。厚揚げは解凍後厚さ6,7ミリに切る
- アンチョビペーストとアルガンまたはオリーブ油を混ぜておく。耐熱皿にオリーブ油小さじ1を塗っておく
- 耐熱皿に、厚揚げ、茄子、ズッキーニを交互にまんべんなく敷き詰め、重ねていく
- 3に、2のアンチョビオイルをまんべんなく塗っていく。その上から塩と胡椒をふりかける
- 4にシュレッドチーズをまぶし、250℃のオーブンで10~15分、焼き色が付くまで焼いて、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビの塩気と旨み、チーズの旨みだけでまとまってしまう、超簡単おかず。厚揚げはmesonさんのアイデアを拝借し、冷凍→解凍したものを使っているので、生の野菜を使っても水っぽくなりません☆