手間ナシ簡単☆厚揚げと夏野菜のグラタンby レイチさん

【料理紹介】

残暑厳しいこの頃、キッチンに長く居たくないアナタにおススメ!フライパン不使用。
しかも、冷蔵・冷凍庫に残っていたものを利用して作る、ヘルシーな節約料理です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ(冷凍→解凍したもの)   300g
茄子1個   100g
ズッキーニ 小さめ1本   150g
オリーブ油   小さじ1
アンチョビペースト   大さじ1
アルガンオイル(オリーブ油で可)   大さじ1
塩   ひとつまみ
黒胡椒   適宜
シュレッドチーズ   100~150g

【作り方】

  1. なすとズッキーニはそれぞれ、4㎜位の厚さにカットし、大きいところは半月に切る。厚揚げは解凍後厚さ6,7ミリに切る
  2. アンチョビペーストとアルガンまたはオリーブ油を混ぜておく。耐熱皿にオリーブ油小さじ1を塗っておく
  3. 耐熱皿に、厚揚げ、茄子、ズッキーニを交互にまんべんなく敷き詰め、重ねていく
  4. 3に、2のアンチョビオイルをまんべんなく塗っていく。その上から塩と胡椒をふりかける
  5. 4にシュレッドチーズをまぶし、250℃のオーブンで10~15分、焼き色が付くまで焼いて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビの塩気と旨み、チーズの旨みだけでまとまってしまう、超簡単おかず。厚揚げはmesonさんのアイデアを拝借し、冷凍→解凍したものを使っているので、生の野菜を使っても水っぽくなりません☆