木綿豆腐のみそ漬け♪
料理紹介
モッツアレラチーズのみそ漬けを何度か作り、クリチのみそ漬けも作りました。最後は水分が多い豆腐のみそ漬けで締めることに♪チーズよりも甘く感じますが、おいしいです。
材料
- 木綿豆腐 200g
- 【みそ床】チーズ用に使ったもの
- *みそ床の材料は関連レシピ、
- モッツアレラのみそ漬を参照ください。
作り方
- 1.
お豆腐はペーパーやガーゼにくるんで重石をするなどしてしっかり水切りする
- 2.
使いまわしたみそ床(関連レシピ参照)のなかに水切りした豆腐を入れ、みそをまんべんなくかけ、冷蔵庫で3日以上漬け込む
- 3.
みそ床から豆腐を取り出し、ペーパーでみそを拭き取り、適当な大きさに切って食卓へ♪
ワンポイントアドバイス
豆腐は水気が多いので、味噌漬けした後も水分が出ます。みそ床から取り出したら周りのみそを拭ってペーパーで水分を取り、食べる直前にカットするといいでしょう
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- 2016/04/12 UP!