木綿豆腐のみそ漬け♪ レシピ

木綿豆腐のみそ漬け♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

モッツアレラチーズのみそ漬けを何度か作り、クリチのみそ漬けも作りました。最後は水分が多い豆腐のみそ漬けで締めることに♪チーズよりも甘く感じますが、おいしいです。

材料

  1. 木綿豆腐   200g
  2. 【みそ床】チーズ用に使ったもの    
  3. *みそ床の材料は関連レシピ、  
  4. モッツアレラのみそ漬を参照ください。  

作り方

  1. 1.

    お豆腐はペーパーやガーゼにくるんで重石をするなどしてしっかり水切りする

  2. 2.

    使いまわしたみそ床(関連レシピ参照)のなかに水切りした豆腐を入れ、みそをまんべんなくかけ、冷蔵庫で3日以上漬け込む

  3. 3.

    みそ床から豆腐を取り出し、ペーパーでみそを拭き取り、適当な大きさに切って食卓へ♪

ワンポイントアドバイス

豆腐は水気が多いので、味噌漬けした後も水分が出ます。みそ床から取り出したら周りのみそを拭ってペーパーで水分を取り、食べる直前にカットするといいでしょう

記事のURL:

  • (ID: r1035223)
  • 2016/04/12 UP!

他のミソのレシピ(14,717件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑木綿豆腐のみそ漬け♪ | レシピブログTOP