木綿豆腐のみそ漬け♪by レイチさん

【料理紹介】

モッツアレラチーズのみそ漬けを何度か作り、クリチのみそ漬けも作りました。最後は水分が多い豆腐のみそ漬けで締めることに♪チーズよりも甘く感じますが、おいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
木綿豆腐   200g
【みそ床】チーズ用に使ったもの    
*みそ床の材料は関連レシピ、  
モッツアレラのみそ漬を参照ください。  

【作り方】

  1. お豆腐はペーパーやガーゼにくるんで重石をするなどしてしっかり水切りする
  2. 使いまわしたみそ床(関連レシピ参照)のなかに水切りした豆腐を入れ、みそをまんべんなくかけ、冷蔵庫で3日以上漬け込む
  3. みそ床から豆腐を取り出し、ペーパーでみそを拭き取り、適当な大きさに切って食卓へ♪

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水気が多いので、味噌漬けした後も水分が出ます。みそ床から取り出したら周りのみそを拭ってペーパーで水分を取り、食べる直前にカットするといいでしょう