【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お疲れ~の1杯に♪モッツァレラの味噌漬け レシピ

お疲れ~の1杯に♪モッツァレラの味噌漬け
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大好きなモッツァレラチーズを味噌漬けにしてみました♪ほんのり甘めのみそ漬け。日本酒・ビールはもちろん、ウィスキーや白ワインにも合います。もちろんお茶うけにも♪

材料

  1. モッツァレラチーズ1個   100g
  2. 【みそ床】  
  3. 西京みそ   100g
  4. 信州(赤)みそ   40g
  5. ヤマサ昆布つゆ白だし   大さじ1
  6. きび砂糖   20g
  7. みりん   大さじ1
  8. アルガン(オリーブ)油   小さじ1
  9. * 調理時間:漬け時間を除く  

作り方

  1. 1.

    フレッシュタイプのモッツァレラチーズが主役。国産を使います♪

  2. 2.

    脇をかためてくれるのが昆布つゆの白だしです

  3. 3.

    みそ床の材料をよーく混ぜる

  4. 4.

    密閉容器の底に味噌を敷き、モッツァレラを投入してまぶし、フタをして2日。みそ床から取り出してスライスすれば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

このみそ床は、水分でゆるくなるまで、数回は使えそうです。目先の変わったお酒のアテ、または前菜に、ぜひお試しを♪

記事のURL:

  • (ID: r1035216)
  • 2016/04/12 UP!

他のミソのレシピ(15,050件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑お疲れ~の1杯に♪モッツァレラの味噌漬け | レシピブログTOP