お疲れ~の1杯に♪モッツァレラの味噌漬け
料理紹介
大好きなモッツァレラチーズを味噌漬けにしてみました♪ほんのり甘めのみそ漬け。日本酒・ビールはもちろん、ウィスキーや白ワインにも合います。もちろんお茶うけにも♪
材料
- モッツァレラチーズ1個 100g
- 【みそ床】
- 西京みそ 100g
- 信州(赤)みそ 40g
- ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
- きび砂糖 20g
- みりん 大さじ1
- アルガン(オリーブ)油 小さじ1
- * 調理時間:漬け時間を除く
作り方
- 1.
フレッシュタイプのモッツァレラチーズが主役。国産を使います♪
- 2.
脇をかためてくれるのが昆布つゆの白だしです
- 3.
みそ床の材料をよーく混ぜる
- 4.
密閉容器の底に味噌を敷き、モッツァレラを投入してまぶし、フタをして2日。みそ床から取り出してスライスすれば出来上がり!
ワンポイントアドバイス
このみそ床は、水分でゆるくなるまで、数回は使えそうです。目先の変わったお酒のアテ、または前菜に、ぜひお試しを♪
記事のURL:
- (ID: r1035216)
- 2016/04/12 UP!