お疲れ~の1杯に♪モッツァレラの味噌漬けby レイチさん

【料理紹介】

大好きなモッツァレラチーズを味噌漬けにしてみました♪ほんのり甘めのみそ漬け。日本酒・ビールはもちろん、ウィスキーや白ワインにも合います。もちろんお茶うけにも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モッツァレラチーズ1個   100g
【みそ床】  
西京みそ   100g
信州(赤)みそ   40g
ヤマサ昆布つゆ白だし   大さじ1
きび砂糖   20g
みりん   大さじ1
アルガン(オリーブ)油   小さじ1
* 調理時間:漬け時間を除く  

【作り方】

  1. フレッシュタイプのモッツァレラチーズが主役。国産を使います♪
  2. 脇をかためてくれるのが昆布つゆの白だしです
  3. みそ床の材料をよーく混ぜる
  4. 密閉容器の底に味噌を敷き、モッツァレラを投入してまぶし、フタをして2日。みそ床から取り出してスライスすれば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

このみそ床は、水分でゆるくなるまで、数回は使えそうです。目先の変わったお酒のアテ、または前菜に、ぜひお試しを♪