【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

超簡単♪ 和テイストの筍ゴハン レシピ

超簡単♪ 和テイストの筍ゴハン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

思えば、今月は「和テイスト」月間。なので、「洋風筍ごはん」よりも新たけのこの味と香りを引き立てるように作りました。ものすごく簡単ですが、一味違う筍ごはんができます♪

材料

  1. 米(5分づき米)   3合
  2. 新物の筍(茹で)   250g
  3. 油揚げ   1枚
  4. ルッコラ(バジル)ペースト   大さじ2
  5. 白だしつゆ(濃縮タイプ)   45cc
  6. 酒   45cc
  7. 水   450cc
  8. 塩   小さじ1

作り方

  1. 1.

    新筍は皮をむき、米ぬかと茹で、そのまま冷ましたものを使う。ワタシは友人から茹でたものを頂いたので、それを使用♪

  2. 2.

    1の茹で筍を薄めの一口大に切る。油揚げは湯で油抜きし、絞ってみじんに切る

  3. 3.

    お米は洗ってざるにあげておく

  4. 4.

    炊飯器に、お米、具材、ルッコラペースト、白だし、酒、塩、水を入れてよく混ぜ、炊き込んだら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

あくまで主役はたけのこ。油揚げはみじんに切り、ルッコラペーストもほどほどの量を使うことにより、筍の風味を盛り上げます。材料や調味料を最小限にして筍を満喫してください♪

記事のURL:

  • (ID: r1035199)
  • 2016/04/12 UP!

他の筍のレシピ(11,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑超簡単♪ 和テイストの筍ゴハン | レシピブログTOP