超簡単♪ 和テイストの筍ゴハン
料理紹介
思えば、今月は「和テイスト」月間。なので、「洋風筍ごはん」よりも新たけのこの味と香りを引き立てるように作りました。ものすごく簡単ですが、一味違う筍ごはんができます♪
材料
- 米(5分づき米) 3合
- 新物の筍(茹で) 250g
- 油揚げ 1枚
- ルッコラ(バジル)ペースト 大さじ2
- 白だしつゆ(濃縮タイプ) 45cc
- 酒 45cc
- 水 450cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
新筍は皮をむき、米ぬかと茹で、そのまま冷ましたものを使う。ワタシは友人から茹でたものを頂いたので、それを使用♪
- 2.
1の茹で筍を薄めの一口大に切る。油揚げは湯で油抜きし、絞ってみじんに切る
- 3.
お米は洗ってざるにあげておく
- 4.
炊飯器に、お米、具材、ルッコラペースト、白だし、酒、塩、水を入れてよく混ぜ、炊き込んだら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
あくまで主役はたけのこ。油揚げはみじんに切り、ルッコラペーストもほどほどの量を使うことにより、筍の風味を盛り上げます。材料や調味料を最小限にして筍を満喫してください♪
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- 2016/04/12 UP!