超簡単♪ 和テイストの筍ゴハンby レイチさん

【料理紹介】

思えば、今月は「和テイスト」月間。なので、「洋風筍ごはん」よりも新たけのこの味と香りを引き立てるように作りました。ものすごく簡単ですが、一味違う筍ごはんができます♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米(5分づき米)   3合
新物の筍(茹で)   250g
油揚げ   1枚
ルッコラ(バジル)ペースト   大さじ2
白だしつゆ(濃縮タイプ)   45cc
酒   45cc
水   450cc
塩   小さじ1

【作り方】

  1. 新筍は皮をむき、米ぬかと茹で、そのまま冷ましたものを使う。ワタシは友人から茹でたものを頂いたので、それを使用♪
  2. 1の茹で筍を薄めの一口大に切る。油揚げは湯で油抜きし、絞ってみじんに切る
  3. お米は洗ってざるにあげておく
  4. 炊飯器に、お米、具材、ルッコラペースト、白だし、酒、塩、水を入れてよく混ぜ、炊き込んだら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

あくまで主役はたけのこ。油揚げはみじんに切り、ルッコラペーストもほどほどの量を使うことにより、筍の風味を盛り上げます。材料や調味料を最小限にして筍を満喫してください♪