白菜のミルク煮 カレー風味 レシピ

白菜のミルク煮 カレー風味
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

週明けに歯科で手術を受けまして、当分口が大きく開かないし、片側の歯しか使えない(T_T)ガッツリ噛まなくて栄養のよいものを考えないと!畑でいただいた白菜を柔らかく煮てみました。お約束のカレー味も♪

材料

  1. 白菜   1/4株
  2. 玉ねぎ   1/2個
  3. しいたけ   4個
  4. ベーコン   4枚
  5. オリーブ油   小さじ2
  6. にんにく   1/2カケ
  7. 水   250cc
  8. ブイヨンキューブ   1個
  9. カレー粉   小さじ1
  10. コーン(缶)    70g
  11. 牛乳   250cc
  12. 塩・コショウ   適宜

作り方

  1. 1.

    白菜は洗って、繊維を切る方向で1.5センチ幅に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコン、椎茸も小さめ一口大に切る

  2. 2.

    なべに油をひき、にんにくとベーコンを炒めてから野菜を入れて炒め、水とブイヨンを入れ、弱めの中火で15分煮る

  3. 3.

    カレー粉、コーン、牛乳を入れ、牛乳が分離しないよう気を付けつつ煮込み、塩コショウで味を整えてできあがり!

  4. 4.

    パンと一緒にどうぞ。濃いめに味付けすれば、ご飯でも

ワンポイントアドバイス

野菜を小さく切ったり、煮込み時間を長めにしたりと、自分の健康状態に合わせた調理になってしまいましたが、お味はグッド。体調イマイチの時は、刺激の少ないカレー粉を使います。スパイスはカラダにいいのよん♪

記事のURL:

  • (ID: r1035186)
  • 2016/04/12 UP!

他の白菜のレシピ(47,224件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜のミルク煮 カレー風味 | レシピブログTOP