白菜のミルク煮 カレー風味by レイチさん

【料理紹介】

週明けに歯科で手術を受けまして、当分口が大きく開かないし、片側の歯しか使えない(T_T)ガッツリ噛まなくて栄養のよいものを考えないと!畑でいただいた白菜を柔らかく煮てみました。お約束のカレー味も♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜   1/4株
玉ねぎ   1/2個
しいたけ   4個
ベーコン   4枚
オリーブ油   小さじ2
にんにく   1/2カケ
水   250cc
ブイヨンキューブ   1個
カレー粉   小さじ1
コーン(缶)    70g
牛乳   250cc
塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. 白菜は洗って、繊維を切る方向で1.5センチ幅に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコン、椎茸も小さめ一口大に切る
  2. なべに油をひき、にんにくとベーコンを炒めてから野菜を入れて炒め、水とブイヨンを入れ、弱めの中火で15分煮る
  3. カレー粉、コーン、牛乳を入れ、牛乳が分離しないよう気を付けつつ煮込み、塩コショウで味を整えてできあがり!
  4. パンと一緒にどうぞ。濃いめに味付けすれば、ご飯でも

【ワンポイントアドバイス】

野菜を小さく切ったり、煮込み時間を長めにしたりと、自分の健康状態に合わせた調理になってしまいましたが、お味はグッド。体調イマイチの時は、刺激の少ないカレー粉を使います。スパイスはカラダにいいのよん♪