しいたけご飯 レシピ

しいたけご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

しいたけを使った炊き込みご飯。

材料

  1. 米(白米) 2カップ
  2. しいたけ 4個
  3. だし汁(水+かつお) 2カップ
  4. しょうゆ 小さじ1
  5.  小さじ2
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

  2. 2.

    しいたけはせん切り。

  3. 3.

    1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。

ワンポイントアドバイス

米を吸水する時間は含まれていません。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/09/18/120000

  • (ID: r1215818)
  • 2017/09/18 UP!

他のしいたけのレシピ(22,512件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しいたけご飯 | レシピブログTOP