タジンde簡単!クラムジンジャー レシピ

タジンde簡単!クラムジンジャー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

1月に友人宅で行うタジン・プロジェクト用に、あっという間に出来ちゃう前菜を作ってみました。見た目よりとてもスパイシーで、寒い日のお酒のアテにも最高です♪他のタジンメニューは関連ブログから飛んで行けます

材料

  1. あさり   250g
  2. 小松菜   1/2束
  3. にんにく   1カケ
  4. しょうが(大きめ) 1カケ
  5. 鷹の爪   1本
  6. オリーブ油   大さじ1.5
  7. 酒(または白ワイン)  50cc
  8. クミンパウダー   小さじ1/2
  9. コリアンダーパウダー   小さじ1/2
  10. 塩   小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    あさりは濃い塩水に入れて塩抜き後洗う。小松菜は5㎝にカット、にんにく・しょうがはすりおろす

  2. 2.

    タジンに油と唐辛子、にんにく・しょうがを入れて香りよく炒め、あさりを投入

  3. 3.

    火をちょっと強めて酒とスパイスの半量を入れてふたをして1分

  4. 4.

    小松菜と残りのスパイス・塩を入れて、ふたをし、弱めの中火で3分。煮えたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

超簡単なので、ポイントはありません。唐辛子は必ず種を抜いて使ってください。辛くしたい方は種の抜き具合で調整してください。

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  • (ID: r1035154)
  • 2016/04/12 UP!

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