タジンde簡単!クラムジンジャー
料理紹介
1月に友人宅で行うタジン・プロジェクト用に、あっという間に出来ちゃう前菜を作ってみました。見た目よりとてもスパイシーで、寒い日のお酒のアテにも最高です♪他のタジンメニューは関連ブログから飛んで行けます
材料
- あさり 250g
- 小松菜 1/2束
- にんにく 1カケ
- しょうが(大きめ) 1カケ
- 鷹の爪 1本
- オリーブ油 大さじ1.5
- 酒(または白ワイン) 50cc
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1.
あさりは濃い塩水に入れて塩抜き後洗う。小松菜は5㎝にカット、にんにく・しょうがはすりおろす
- 2.
タジンに油と唐辛子、にんにく・しょうがを入れて香りよく炒め、あさりを投入
- 3.
火をちょっと強めて酒とスパイスの半量を入れてふたをして1分
- 4.
小松菜と残りのスパイス・塩を入れて、ふたをし、弱めの中火で3分。煮えたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
超簡単なので、ポイントはありません。唐辛子は必ず種を抜いて使ってください。辛くしたい方は種の抜き具合で調整してください。
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- 2016/04/12 UP!