タジンde簡単!クラムジンジャーby レイチさん

【料理紹介】

1月に友人宅で行うタジン・プロジェクト用に、あっという間に出来ちゃう前菜を作ってみました。見た目よりとてもスパイシーで、寒い日のお酒のアテにも最高です♪他のタジンメニューは関連ブログから飛んで行けます

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり   250g
小松菜   1/2束
にんにく   1カケ
しょうが(大きめ) 1カケ
鷹の爪   1本
オリーブ油   大さじ1.5
酒(または白ワイン)  50cc
クミンパウダー   小さじ1/2
コリアンダーパウダー   小さじ1/2
塩   小さじ1/4

【作り方】

  1. あさりは濃い塩水に入れて塩抜き後洗う。小松菜は5㎝にカット、にんにく・しょうがはすりおろす
  2. タジンに油と唐辛子、にんにく・しょうがを入れて香りよく炒め、あさりを投入
  3. 火をちょっと強めて酒とスパイスの半量を入れてふたをして1分
  4. 小松菜と残りのスパイス・塩を入れて、ふたをし、弱めの中火で3分。煮えたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

超簡単なので、ポイントはありません。唐辛子は必ず種を抜いて使ってください。辛くしたい方は種の抜き具合で調整してください。