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リュスティック・オ・ショコラ レシピ

リュスティック・オ・ショコラ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

リュスティックとは「素朴な、粗野な」の意。1次発酵→ベンチ後、スケッパーで切りっぱなし、成形不要の簡単パンです。薫り高い粉を使い、香ばしさと優しい甘みが大人向けのハードパン。

材料

  1. (準)強力粉   225g
  2. 自家製天然酵母種*   150g
  3. 砂糖   15g
  4. 塩   6g
  5. ショートニング   5g
  6. 水   135g
  7. セミスイートチョコチップ  50g
  8. アーモンド(ロースト)   40g
  9. 上新粉(打ち粉用)  少々
  10. オリーブ油(仕上げ用)  少々

作り方

  1. 1.

    アーモンドは半分に刻み、チョコチップと混ぜておく

  2. 2.

    粉、天然酵母種、砂糖、塩、水、ショートニングを捏ねる。こね上がったら、1を混ぜ込んでまとめ、常温で1次発酵3~4時間

  3. 3.

    1次発酵後、丸め直してベンチタイム10分

  4. 4.

    ベンチ後、軽く丸め直してスケッパーで6つに分割し、30℃湿気のある状態で最終発酵30分

  5. 5.

    最終発酵後、表面に打ち粉、真ん中にクープを入れ、クープの中にオリーブ油をたらし、230℃のオーブンへ

  6. 6.

    焼成は230℃、蒸気入れておよそ15~17分。いい色に焼けたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ハードパンですが、チョコ入りなのでお子様の口にも合うと思います♪天然酵母はエキスと種さえ作っておけば、色々なパンが焼けます。自家製天然酵母の作り方は関連レシピをご覧ください。

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  • (ID: r1035151)
  • 2016/04/12 UP!

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