アーモンドは半分に刻み、チョコチップと混ぜておく
粉、天然酵母種、砂糖、塩、水、ショートニングを捏ねる。こね上がったら、1を混ぜ込んでまとめ、常温で1次発酵3~4時間
1次発酵後、丸め直してベンチタイム10分
ベンチ後、軽く丸め直してスケッパーで6つに分割し、30℃湿気のある状態で最終発酵30分
最終発酵後、表面に打ち粉、真ん中にクープを入れ、クープの中にオリーブ油をたらし、230℃のオーブンへ
焼成は230℃、蒸気入れておよそ15~17分。いい色に焼けたら出来上がり!
ハードパンですが、チョコ入りなのでお子様の口にも合うと思います♪天然酵母はエキスと種さえ作っておけば、色々なパンが焼けます。自家製天然酵母の作り方は関連レシピをご覧ください。