リュスティック・オ・ショコラby レイチさん

【料理紹介】

リュスティックとは「素朴な、粗野な」の意。1次発酵→ベンチ後、スケッパーで切りっぱなし、成形不要の簡単パンです。薫り高い粉を使い、香ばしさと優しい甘みが大人向けのハードパン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(準)強力粉   225g
自家製天然酵母種*   150g
砂糖   15g
塩   6g
ショートニング   5g
水   135g
セミスイートチョコチップ  50g
アーモンド(ロースト)   40g
上新粉(打ち粉用)  少々
オリーブ油(仕上げ用)  少々

【作り方】

  1. アーモンドは半分に刻み、チョコチップと混ぜておく
  2. 粉、天然酵母種、砂糖、塩、水、ショートニングを捏ねる。こね上がったら、1を混ぜ込んでまとめ、常温で1次発酵3~4時間
  3. 1次発酵後、丸め直してベンチタイム10分
  4. ベンチ後、軽く丸め直してスケッパーで6つに分割し、30℃湿気のある状態で最終発酵30分
  5. 最終発酵後、表面に打ち粉、真ん中にクープを入れ、クープの中にオリーブ油をたらし、230℃のオーブンへ
  6. 焼成は230℃、蒸気入れておよそ15~17分。いい色に焼けたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ハードパンですが、チョコ入りなのでお子様の口にも合うと思います♪天然酵母はエキスと種さえ作っておけば、色々なパンが焼けます。自家製天然酵母の作り方は関連レシピをご覧ください。