リュスティック・オ・ショコラby レイチさん
【料理紹介】
リュスティックとは「素朴な、粗野な」の意。1次発酵→ベンチ後、スケッパーで切りっぱなし、成形不要の簡単パンです。薫り高い粉を使い、香ばしさと優しい甘みが大人向けのハードパン。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(準)強力粉 |
225g |
自家製天然酵母種* |
150g |
砂糖 |
15g |
塩 |
6g |
ショートニング |
5g |
水 |
135g |
セミスイートチョコチップ |
50g |
アーモンド(ロースト) |
40g |
上新粉(打ち粉用) |
少々 |
オリーブ油(仕上げ用) |
少々 |
|
【作り方】
- アーモンドは半分に刻み、チョコチップと混ぜておく
- 粉、天然酵母種、砂糖、塩、水、ショートニングを捏ねる。こね上がったら、1を混ぜ込んでまとめ、常温で1次発酵3~4時間
- 1次発酵後、丸め直してベンチタイム10分
- ベンチ後、軽く丸め直してスケッパーで6つに分割し、30℃湿気のある状態で最終発酵30分
- 最終発酵後、表面に打ち粉、真ん中にクープを入れ、クープの中にオリーブ油をたらし、230℃のオーブンへ
- 焼成は230℃、蒸気入れておよそ15~17分。いい色に焼けたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ハードパンですが、チョコ入りなのでお子様の口にも合うと思います♪天然酵母はエキスと種さえ作っておけば、色々なパンが焼けます。自家製天然酵母の作り方は関連レシピをご覧ください。