テックスメックス風カレー レシピ

テックスメックス風カレー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

チリコンカンでも、ポークビーンズでもないけれど、テックスメックス風。チリパウダーとよく似た構成のスパイスを使っていますが、食べてみるとしっかりカレーのお味がします。とってもおいしいので、おすすめです。

材料

  1. 金時豆(乾燥)   150g
  2. 豚肩ロース肉   350g
  3. 玉ねぎ   2個
  4. にんにく・しょうが 各1カケ
  5. サラダ油   大さじ3
  6. クミンシード   小さじ1.5
  7. ☆ターメリック   小さじ1/2
  8. ☆クミンパウダー   大さじ1.5
  9. ☆コリアンダーパウダー   大さじ1
  10. ☆パプリカパウダー   大さじ1
  11. ☆レッドペッパー   小さじ1/4
  12. ☆オレガノ   小さじ1
  13. 塩   約小さじ2
  14. トマト缶   400g
  15. 煮汁+水 合わせて300cc
  16. コリアンダー(トッピング)  お好みで

作り方

  1. 1.

    前日晩か当日の朝、乾燥豆を水に浸しておき、その後火にかけて茹でこぼしてから30分ほど煮ておく

  2. 2.

    ☆のチリカレーパウダーを合わせておく。にんにくとしょうがはおろしておく

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切り、豚かたまり肉は小さ目の一口大にカット

  4. 4.

    鍋に油を熱し、クミンシードを入れて香りを出したら玉ねぎのみじん切りを30分ほどあめ色になるまで炒める

  5. 5.

    4ににんにくとしょうがと水少々を加え炒めてから肉、☆スパイスを入れてよく炒める。

  6. 6.

    5にトマト缶と煮汁などの水分を入れてふたをして30分煮込む。その後豆を加え10分煮込み、塩で味を整えて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

あめ色玉ねぎを炒める方法まではインドカレーの手法ですが、時間をかけただけ旨みが出ます。時間がない場合は、乾燥豆の代わりに豆の水煮缶でもOK。6の工程で加えれば大丈夫です。

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  • (ID: r1035135)
  • 2016/04/12 UP!

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