テックスメックス風カレー
料理紹介
チリコンカンでも、ポークビーンズでもないけれど、テックスメックス風。チリパウダーとよく似た構成のスパイスを使っていますが、食べてみるとしっかりカレーのお味がします。とってもおいしいので、おすすめです。
材料
- 金時豆(乾燥) 150g
- 豚肩ロース肉 350g
- 玉ねぎ 2個
- にんにく・しょうが 各1カケ
- サラダ油 大さじ3
- クミンシード 小さじ1.5
- ☆ターメリック 小さじ1/2
- ☆クミンパウダー 大さじ1.5
- ☆コリアンダーパウダー 大さじ1
- ☆パプリカパウダー 大さじ1
- ☆レッドペッパー 小さじ1/4
- ☆オレガノ 小さじ1
- 塩 約小さじ2
- トマト缶 400g
- 煮汁+水 合わせて300cc
- コリアンダー(トッピング) お好みで
作り方
- 1.
前日晩か当日の朝、乾燥豆を水に浸しておき、その後火にかけて茹でこぼしてから30分ほど煮ておく
- 2.
☆のチリカレーパウダーを合わせておく。にんにくとしょうがはおろしておく
- 3.
玉ねぎはみじん切り、豚かたまり肉は小さ目の一口大にカット
- 4.
鍋に油を熱し、クミンシードを入れて香りを出したら玉ねぎのみじん切りを30分ほどあめ色になるまで炒める
- 5.
4ににんにくとしょうがと水少々を加え炒めてから肉、☆スパイスを入れてよく炒める。
- 6.
5にトマト缶と煮汁などの水分を入れてふたをして30分煮込む。その後豆を加え10分煮込み、塩で味を整えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
あめ色玉ねぎを炒める方法まではインドカレーの手法ですが、時間をかけただけ旨みが出ます。時間がない場合は、乾燥豆の代わりに豆の水煮缶でもOK。6の工程で加えれば大丈夫です。
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- 2016/04/12 UP!