テックスメックス風カレーby レイチさん
【料理紹介】
チリコンカンでも、ポークビーンズでもないけれど、テックスメックス風。チリパウダーとよく似た構成のスパイスを使っていますが、食べてみるとしっかりカレーのお味がします。とってもおいしいので、おすすめです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
金時豆(乾燥) |
150g |
豚肩ロース肉 |
350g |
玉ねぎ |
2個 |
にんにく・しょうが |
各1カケ |
サラダ油 |
大さじ3 |
クミンシード |
小さじ1.5 |
☆ターメリック |
小さじ1/2 |
☆クミンパウダー |
大さじ1.5 |
☆コリアンダーパウダー |
大さじ1 |
☆パプリカパウダー |
大さじ1 |
☆レッドペッパー |
小さじ1/4 |
☆オレガノ |
小さじ1 |
塩 |
約小さじ2 |
トマト缶 |
400g |
煮汁+水 |
合わせて300cc |
コリアンダー(トッピング) |
お好みで |
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【作り方】
- 前日晩か当日の朝、乾燥豆を水に浸しておき、その後火にかけて茹でこぼしてから30分ほど煮ておく
- ☆のチリカレーパウダーを合わせておく。にんにくとしょうがはおろしておく
- 玉ねぎはみじん切り、豚かたまり肉は小さ目の一口大にカット
- 鍋に油を熱し、クミンシードを入れて香りを出したら玉ねぎのみじん切りを30分ほどあめ色になるまで炒める
- 4ににんにくとしょうがと水少々を加え炒めてから肉、☆スパイスを入れてよく炒める。
- 5にトマト缶と煮汁などの水分を入れてふたをして30分煮込む。その後豆を加え10分煮込み、塩で味を整えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
あめ色玉ねぎを炒める方法まではインドカレーの手法ですが、時間をかけただけ旨みが出ます。時間がない場合は、乾燥豆の代わりに豆の水煮缶でもOK。6の工程で加えれば大丈夫です。