メンマとニラのチヂミ
料理紹介
ラーメン用に買い置きしているメンマとおうちにある材料でできる、お腹も満足なお酒の友です。寒い日には焼酎のお湯割りで。
材料
- ミクロ味付けメンマ(1袋) 80g
- ニラ 1/2束
- 桜えび(乾燥エビ) 5g
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- ごま油 大さじ2
- からし・酢・しょうゆ お好みで
作り方
- 1.
今回はこちらのメンマを1袋使います
- 2.
ニラは4cm長さに、メンマは荒く切る
- 3.
メンマ、ニラ、えびをボウルに入れ、卵、粉類とよく混ぜる。メンマにお味がついているので、塩コショウは少し
- 4.
フライパンに油を熱し、3の種を2回に分けて、両面をカリッと薄めに焼く。一口サイズにカットして食卓へ
ワンポイントアドバイス
種を2つに分け、ごま油でカリッと両面を焼いてください。わたしはからし酢醤油でいただくのが大好きですが、ソースやマヨでいただくのもいいですね。
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- 2016/04/12 UP!