メンマとニラのチヂミ レシピ

メンマとニラのチヂミ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ラーメン用に買い置きしているメンマとおうちにある材料でできる、お腹も満足なお酒の友です。寒い日には焼酎のお湯割りで。

材料

  1. ミクロ味付けメンマ(1袋)   80g
  2. ニラ   1/2束
  3. 桜えび(乾燥エビ)     5g
  4. 卵   2個
  5. 薄力粉   大さじ1
  6. 片栗粉   大さじ1
  7. 塩・コショウ   少々
  8. ごま油   大さじ2
  9. からし・酢・しょうゆ   お好みで

作り方

  1. 1.

    今回はこちらのメンマを1袋使います

  2. 2.

    ニラは4cm長さに、メンマは荒く切る

  3. 3.

    メンマ、ニラ、えびをボウルに入れ、卵、粉類とよく混ぜる。メンマにお味がついているので、塩コショウは少し

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3の種を2回に分けて、両面をカリッと薄めに焼く。一口サイズにカットして食卓へ

ワンポイントアドバイス

種を2つに分け、ごま油でカリッと両面を焼いてください。わたしはからし酢醤油でいただくのが大好きですが、ソースやマヨでいただくのもいいですね。

記事のURL:

  • (ID: r1035128)
  • 2016/04/12 UP!

他のメンマのレシピ(1,696件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メンマとニラのチヂミ | レシピブログTOP