メンマとニラのチヂミby レイチさん

【料理紹介】

ラーメン用に買い置きしているメンマとおうちにある材料でできる、お腹も満足なお酒の友です。寒い日には焼酎のお湯割りで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミクロ味付けメンマ(1袋)   80g
ニラ   1/2束
桜えび(乾燥エビ)     5g
卵   2個
薄力粉   大さじ1
片栗粉   大さじ1
塩・コショウ   少々
ごま油   大さじ2
からし・酢・しょうゆ   お好みで

【作り方】

  1. 今回はこちらのメンマを1袋使います
  2. ニラは4cm長さに、メンマは荒く切る
  3. メンマ、ニラ、えびをボウルに入れ、卵、粉類とよく混ぜる。メンマにお味がついているので、塩コショウは少し
  4. フライパンに油を熱し、3の種を2回に分けて、両面をカリッと薄めに焼く。一口サイズにカットして食卓へ

【ワンポイントアドバイス】

種を2つに分け、ごま油でカリッと両面を焼いてください。わたしはからし酢醤油でいただくのが大好きですが、ソースやマヨでいただくのもいいですね。