驚愕のにんじんケーキ レシピ

驚愕のにんじんケーキ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 5
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

「驚愕の」スイーツシリーズ第3弾!(笑)またまた簡単すぎてごめんなさい。にんじんと柿でビタミンAとカロチン、抗酸化作用を吸収できるおやつです。まったくにんじんの臭みがないので、嫌いなお子様にもOK♪

材料

  1. にんじん(正味)   180g
  2. 柿(正味)   170g
  3. バター   40g
  4. 卵(Mサイズ)   3個
  5. きび砂糖   90g
  6. 薄力粉   40g
  7. シナモンパウダー   小さじ1/2
  8. 生クリーム   200cc
  9. ブランデーまたはラム酒   小さじ1

作り方

  1. 1.

    ビタミンカラーの野菜と果物が入ります♪

  2. 2.

    にんじんと柿はそれぞれ皮をむいて1.5cm角くらいに切り、レンジをかけて柔らかくする

  3. 3.

    2の具材をミキサーかフードプロセッサに入れ、バターを入れてペースト状にする

  4. 4.

    砂糖と粉類を少し入れ、卵を入れて攪拌。残りの砂糖と粉類を入れて攪拌。生クリームを少しずつ入れて攪拌する

  5. 5.

    4にお好みでリキュールを加え、紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで40~45分焼いてできあがり!冷やしてからどーぞ♪

ワンポイントアドバイス

とにかく材料を混ぜて焼くだけ!同じカロチン系の材料のせいか、かぼちゃのケーキと似た味わいです。甘い柿を使うときは、砂糖の量を80gくらいに減らしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1035114)
  • 2016/04/12 UP!

他の柿のレシピ(8,144件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑驚愕のにんじんケーキ | レシピブログTOP