驚愕のにんじんケーキ
料理紹介
「驚愕の」スイーツシリーズ第3弾!(笑)またまた簡単すぎてごめんなさい。にんじんと柿でビタミンAとカロチン、抗酸化作用を吸収できるおやつです。まったくにんじんの臭みがないので、嫌いなお子様にもOK♪
材料
- にんじん(正味) 180g
- 柿(正味) 170g
- バター 40g
- 卵(Mサイズ) 3個
- きび砂糖 90g
- 薄力粉 40g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 生クリーム 200cc
- ブランデーまたはラム酒 小さじ1
作り方
- 1.
ビタミンカラーの野菜と果物が入ります♪
- 2.
にんじんと柿はそれぞれ皮をむいて1.5cm角くらいに切り、レンジをかけて柔らかくする
- 3.
2の具材をミキサーかフードプロセッサに入れ、バターを入れてペースト状にする
- 4.
砂糖と粉類を少し入れ、卵を入れて攪拌。残りの砂糖と粉類を入れて攪拌。生クリームを少しずつ入れて攪拌する
- 5.
4にお好みでリキュールを加え、紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで40~45分焼いてできあがり!冷やしてからどーぞ♪
ワンポイントアドバイス
とにかく材料を混ぜて焼くだけ!同じカロチン系の材料のせいか、かぼちゃのケーキと似た味わいです。甘い柿を使うときは、砂糖の量を80gくらいに減らしてください。
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- 2016/04/12 UP!