驚愕のにんじんケーキby レイチさん

【料理紹介】

「驚愕の」スイーツシリーズ第3弾!(笑)またまた簡単すぎてごめんなさい。にんじんと柿でビタミンAとカロチン、抗酸化作用を吸収できるおやつです。まったくにんじんの臭みがないので、嫌いなお子様にもOK♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
にんじん(正味)   180g
柿(正味)   170g
バター   40g
卵(Mサイズ)   3個
きび砂糖   90g
薄力粉   40g
シナモンパウダー   小さじ1/2
生クリーム   200cc
ブランデーまたはラム酒   小さじ1

【作り方】

  1. ビタミンカラーの野菜と果物が入ります♪
  2. にんじんと柿はそれぞれ皮をむいて1.5cm角くらいに切り、レンジをかけて柔らかくする
  3. 2の具材をミキサーかフードプロセッサに入れ、バターを入れてペースト状にする
  4. 砂糖と粉類を少し入れ、卵を入れて攪拌。残りの砂糖と粉類を入れて攪拌。生クリームを少しずつ入れて攪拌する
  5. 4にお好みでリキュールを加え、紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで40~45分焼いてできあがり!冷やしてからどーぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

とにかく材料を混ぜて焼くだけ!同じカロチン系の材料のせいか、かぼちゃのケーキと似た味わいです。甘い柿を使うときは、砂糖の量を80gくらいに減らしてください。