ひたし豆
料理紹介
山形・秋田・宮城地方の郷土料理。青大豆という、青い種類の大豆を使います。シンプルで無駄になる部分がほとんどないことから、スローというより、究極のエコな一品です♪
材料
- 青大豆(乾燥) 100g
- 水 600cc
- 塩 小さじ1/2
- ☆だしつゆ(濃縮) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1.
運動後すぐヘタレる今日この頃。簡単にたんぱく質を補給できる方法を探したところ、こんな優れモノが!
- 2.
豆は2度洗ってから、分量の水と塩を入れ、そのまま2時間以上置く
- 3.
4時間後、2倍以上に膨らんでいる。そのまま火にかけ、弱火で60分ほど、適度な柔らかさになるまで煮る
- 4.
茹で上がったら1時間ほどそのままに。その後、器に移す。水分はひたひた程度に残し、☆の調味料を入れて浸す
ワンポイントアドバイス
常に豆に液がかぶるくらい浸しておくので、ひたし豆。浸し液のお酒はそのまま入れましたが、アルコールがダメな方は煮切ってください。煮る加減はお好みの歯ごたえまで。
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- 2016/04/12 UP!