ひたし豆 レシピ

ひたし豆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

山形・秋田・宮城地方の郷土料理。青大豆という、青い種類の大豆を使います。シンプルで無駄になる部分がほとんどないことから、スローというより、究極のエコな一品です♪

材料

  1. 青大豆(乾燥)   100g
  2. 水   600cc
  3. 塩   小さじ1/2
  4. ☆だしつゆ(濃縮)   大さじ1
  5. ☆酒   大さじ1
  6. ☆みりん   大さじ1

作り方

  1. 1.

    運動後すぐヘタレる今日この頃。簡単にたんぱく質を補給できる方法を探したところ、こんな優れモノが!

  2. 2.

    豆は2度洗ってから、分量の水と塩を入れ、そのまま2時間以上置く

  3. 3.

    4時間後、2倍以上に膨らんでいる。そのまま火にかけ、弱火で60分ほど、適度な柔らかさになるまで煮る

  4. 4.

    茹で上がったら1時間ほどそのままに。その後、器に移す。水分はひたひた程度に残し、☆の調味料を入れて浸す

ワンポイントアドバイス

常に豆に液がかぶるくらい浸しておくので、ひたし豆。浸し液のお酒はそのまま入れましたが、アルコールがダメな方は煮切ってください。煮る加減はお好みの歯ごたえまで。

記事のURL:

  • (ID: r1035113)
  • 2016/04/12 UP!

他の大豆のレシピ(22,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひたし豆 | レシピブログTOP