なすとひき肉のスパイス炒め レシピ

なすとひき肉のスパイス炒め
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

頭が痛くて熱っぽい日。カラダを温め、消炎作用のあるクローブ、シナモン、しょうがを使っておかずを作り、お味付けにしょうゆ糀を使いました。効果バッチリ、翌日は元気に♪

材料

  1. なす   5本
  2. 豚ひき肉   150g
  3. 長ねぎ   15cm
  4. しょうが   1カケ
  5. サラダ油   大さじ2
  6. クローブ   3本
  7. シナモンスティック   3cm
  8. カレー粉   小さじ1.5
  9. しょうゆ糀   大さじ1.5
  10. 水   大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    お店でお砂糖を探していたときに目が合ってゲットしました♪

  2. 2.

    なすは乱切りにして水にさらし、長ねぎとしょうがははみじん切り。

  3. 3.

    体を温めたいのと、豚肉に合うスパイスなので、クローブとシナモンをスターターに

  4. 4.

    熱した油に3を入れ、火を落としてしょうがとねぎを入れ、ひき肉をよく炒めてからなすを加え、カレー粉を加える

  5. 5.

    味付けにしょうゆ糀を入れ、水を入れて全体に絡ませ、炒め煮してできあがり!

ワンポイントアドバイス

この季節、急に寒くなったりする日が多いですね。そんな時季にはなるべく体を温める食材やスパイスを使って、おいしく健康管理したいですね♪

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  • (ID: r1035088)
  • 2016/04/12 UP!

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