なすとひき肉のスパイス炒め
料理紹介
頭が痛くて熱っぽい日。カラダを温め、消炎作用のあるクローブ、シナモン、しょうがを使っておかずを作り、お味付けにしょうゆ糀を使いました。効果バッチリ、翌日は元気に♪
材料
- なす 5本
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 15cm
- しょうが 1カケ
- サラダ油 大さじ2
- クローブ 3本
- シナモンスティック 3cm
- カレー粉 小さじ1.5
- しょうゆ糀 大さじ1.5
- 水 大さじ1.5
作り方
- 1.
お店でお砂糖を探していたときに目が合ってゲットしました♪
- 2.
なすは乱切りにして水にさらし、長ねぎとしょうがははみじん切り。
- 3.
体を温めたいのと、豚肉に合うスパイスなので、クローブとシナモンをスターターに
- 4.
熱した油に3を入れ、火を落としてしょうがとねぎを入れ、ひき肉をよく炒めてからなすを加え、カレー粉を加える
- 5.
味付けにしょうゆ糀を入れ、水を入れて全体に絡ませ、炒め煮してできあがり!
ワンポイントアドバイス
この季節、急に寒くなったりする日が多いですね。そんな時季にはなるべく体を温める食材やスパイスを使って、おいしく健康管理したいですね♪
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- 2016/04/12 UP!