なすとひき肉のスパイス炒めby レイチさん

【料理紹介】

頭が痛くて熱っぽい日。カラダを温め、消炎作用のあるクローブ、シナモン、しょうがを使っておかずを作り、お味付けにしょうゆ糀を使いました。効果バッチリ、翌日は元気に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす   5本
豚ひき肉   150g
長ねぎ   15cm
しょうが   1カケ
サラダ油   大さじ2
クローブ   3本
シナモンスティック   3cm
カレー粉   小さじ1.5
しょうゆ糀   大さじ1.5
水   大さじ1.5

【作り方】

  1. お店でお砂糖を探していたときに目が合ってゲットしました♪
  2. なすは乱切りにして水にさらし、長ねぎとしょうがははみじん切り。
  3. 体を温めたいのと、豚肉に合うスパイスなので、クローブとシナモンをスターターに
  4. 熱した油に3を入れ、火を落としてしょうがとねぎを入れ、ひき肉をよく炒めてからなすを加え、カレー粉を加える
  5. 味付けにしょうゆ糀を入れ、水を入れて全体に絡ませ、炒め煮してできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

この季節、急に寒くなったりする日が多いですね。そんな時季にはなるべく体を温める食材やスパイスを使って、おいしく健康管理したいですね♪