なすとひき肉のスパイス炒めby レイチさん
【料理紹介】
頭が痛くて熱っぽい日。カラダを温め、消炎作用のあるクローブ、シナモン、しょうがを使っておかずを作り、お味付けにしょうゆ糀を使いました。効果バッチリ、翌日は元気に♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
5本 |
豚ひき肉 |
150g |
長ねぎ |
15cm |
しょうが |
1カケ |
サラダ油 |
大さじ2 |
クローブ |
3本 |
シナモンスティック |
3cm |
カレー粉 |
小さじ1.5 |
しょうゆ糀 |
大さじ1.5 |
水 |
大さじ1.5 |
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【作り方】
- お店でお砂糖を探していたときに目が合ってゲットしました♪
- なすは乱切りにして水にさらし、長ねぎとしょうがははみじん切り。
- 体を温めたいのと、豚肉に合うスパイスなので、クローブとシナモンをスターターに
- 熱した油に3を入れ、火を落としてしょうがとねぎを入れ、ひき肉をよく炒めてからなすを加え、カレー粉を加える
- 味付けにしょうゆ糀を入れ、水を入れて全体に絡ませ、炒め煮してできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
この季節、急に寒くなったりする日が多いですね。そんな時季にはなるべく体を温める食材やスパイスを使って、おいしく健康管理したいですね♪