えびとブロッコリーのカレーマヨ
料理紹介
いつものえびマヨにカレー粉をプラス。ご飯やお酒が進みます!マスタードシードの香りとつぶつぶ感も楽しい~♪
材料
- むきえび 200g
- ブロッコリー 1株
- 長ねぎ 1/2本
- マヨネーズ 大さじ2
- マスタードシード 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- オリーブ油 小さじ2
- 塩 適宜
- レッドペッパー(粉末) お好みで
作り方
- 1.
えびは背ワタを取り、酒、オイル、塩(分量外)で下味をつけておく。ねぎは斜め切りに。
- 2.
ブロッコリーは小房に分け、一口大にカットし、硬めに茹でておく。
- 3.
フライパンにオリーブ油をひき、マスタードシードをよく熱し、ブロッコリーとねぎを炒める。カレー粉の半量と塩を入れる。
- 4.
3にえびを加え、残りのカレー粉を入れ、マヨネーズを入れたら、火を強めて全体に絡め、えびに火が通ったら、できあがり!
ワンポイントアドバイス
マスタードシードは最初炒めて香りを出しますが、油の温度が高くなると弾けますので注意してね!カレー粉に唐辛子粉をプラスすると、ピリ辛に。お好みでどうぞ。
記事のURL:
- (ID: r1035074)
- 2016/04/12 UP!