【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

えびとブロッコリーのカレーマヨ レシピ

えびとブロッコリーのカレーマヨ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものえびマヨにカレー粉をプラス。ご飯やお酒が進みます!マスタードシードの香りとつぶつぶ感も楽しい~♪

材料

  1. むきえび   200g
  2. ブロッコリー   1株
  3. 長ねぎ   1/2本
  4. マヨネーズ   大さじ2
  5. マスタードシード   小さじ1
  6. カレー粉   小さじ1
  7. オリーブ油   小さじ2
  8.  適宜
  9. レッドペッパー(粉末)  お好みで

作り方

  1. 1.

    えびは背ワタを取り、酒、オイル、塩(分量外)で下味をつけておく。ねぎは斜め切りに。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分け、一口大にカットし、硬めに茹でておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油をひき、マスタードシードをよく熱し、ブロッコリーとねぎを炒める。カレー粉の半量と塩を入れる。

  4. 4.

    3にえびを加え、残りのカレー粉を入れ、マヨネーズを入れたら、火を強めて全体に絡め、えびに火が通ったら、できあがり!

ワンポイントアドバイス

マスタードシードは最初炒めて香りを出しますが、油の温度が高くなると弾けますので注意してね!カレー粉に唐辛子粉をプラスすると、ピリ辛に。お好みでどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1035074)
  • 2016/04/12 UP!

他のエビのレシピ(39,560件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑えびとブロッコリーのカレーマヨ | レシピブログTOP