えびとブロッコリーのカレーマヨby レイチさん

【料理紹介】

いつものえびマヨにカレー粉をプラス。ご飯やお酒が進みます!マスタードシードの香りとつぶつぶ感も楽しい~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび   200g
ブロッコリー   1株
長ねぎ   1/2本
マヨネーズ   大さじ2
マスタードシード   小さじ1
カレー粉   小さじ1
オリーブ油   小さじ2
適宜
レッドペッパー(粉末)  お好みで

【作り方】

  1. えびは背ワタを取り、酒、オイル、塩(分量外)で下味をつけておく。ねぎは斜め切りに。
  2. ブロッコリーは小房に分け、一口大にカットし、硬めに茹でておく。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、マスタードシードをよく熱し、ブロッコリーとねぎを炒める。カレー粉の半量と塩を入れる。
  4. 3にえびを加え、残りのカレー粉を入れ、マヨネーズを入れたら、火を強めて全体に絡め、えびに火が通ったら、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

マスタードシードは最初炒めて香りを出しますが、油の温度が高くなると弾けますので注意してね!カレー粉に唐辛子粉をプラスすると、ピリ辛に。お好みでどうぞ。