鶏肉のハーブ焼き レシピ

鶏肉のハーブ焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ハーブの香りがさわやかでお洒落な鶏肉のハーブ焼き。簡単おいしい、おしゃれなハーブチキン。ジェノベーゼソースを添えて、さっぱりレモンでボナペティート!

材料

  1. 鶏もも肉 2枚(小)
  2. にんにく 1かけら
  3. レモン 2個
  4. 塩・コショウ 少々
  5. EXVオリーブオイル 適量
  6. 生ローズマリー 2枝
  7. 生タイム 2枝
  8. 白ワイン 大匙2
  9. レモン 1/2
  10. ジェノベーゼソース(市販 ) 大匙2(適量)
  11. バジルスパイス 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は火の通りをよくするため、皮目をフォークで数か所刺す。塩、胡椒、バジルを少々ふっておく。レモン半分を輪切りに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、生ローズマリーと生タイムを入れ、ハーブの香りが油に移ったらハーブを取り出す。

  3. 3.

    強めの中火で鶏肉を皮目から焼く。じっくりと焼き、カリッとこんがりした焼き色をつける。

  4. 4.

    鶏肉に輪切りレモンをのせ、白ワインを振り入れる。蓋をし弱火で、鶏肉の中まで火を通して、最後に強火でカリッと焼き上げる。

  5. 5.

    フォークを刺して透明な肉汁が出てきたら、蓋をはずす。器に盛ってレモン、イタリアンパセリ、ジェノバソースを添える。

ワンポイントアドバイス

今回のレシピでは生ローズマリー、生タイム、バジルを使用しましたが、ドライハーブとスパイスをまぶして焼くだけでもおいしいハーブチキンが出来上がります。他にも、パセリ、オレガノ、セージなどがおすすめです。

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  • (ID: r1035063)
  • 2016/04/12 UP!

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