ささ身の米粉揚げ焼きフリット梅肉添え
料理紹介
冷蔵庫にささ身が4本だけあったので、すじをとって倍量にし
子供達と3人分に。
大葉がなかったので梅肉を添えました。
小麦粉がなかったので米粉で
油が少なかったので揚げ焼きにしました。
材料
- ささ身 4本
- 梅干し 2個
- 米粉 適量
- 水 200cc
- 卵 1個
作り方
- 1.
小鍋(またはフライパン)の底が埋まる程度に油を入れて中温に温めはじめる。
ささ身1本のすじをとって、細長く半分に切る
- 2.
米粉、卵、水を箸で軽く混ぜてフリットの衣をつくり、①をくぐらせる。
- 3.
②を揚げ焼きにする(途中火力を調節する)
梅干しを切ってたたき、梅肉をつくり、醤油少々を加える。
- 4.
皿に盛り完成。
ワンポイントアドバイス
フリットの衣は好みの生地のかたさになるよう、水や米粉の分量で加減するとうまくいきます。
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- 2016/07/10 UP!